波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

海老の姿焼売

放送日 2021/1/30

海老の姿焼売
材料
焼売の皮 12枚
無頭エビ 12尾
 酒 大1
豚ひき肉 100g
小2
小1/2
しょうが 10g
白ネギ 5cm
1個
片栗粉 大1
【のり】  
卵白、片栗粉 各大1
少々
   
白菜 適宜
酢醤油 適宜

作り方

1
無頭えびは背ワタと殻をとり、腹側から開く。酒をふりかけ水気をふく。
背中を指先で押して筋を切る。
2

エビと焼売の皮をくっつけるのり用に卵白大さじ1をとり、塩、片栗粉をまぜておく。

3
豚ひき肉に酒、塩を練り混ぜ、しょうがと白ネギのみじん切り、卵、片栗粉を加え混ぜて12等分にする。
4
開いたエビの表にのりを塗り、丸めたひき肉をのせ、のりを塗って焼売の皮をのせる。
5
白菜を敷いた蒸し器に海老焼売をのせ、約10分蒸して盛り付ける。
酢醤油を添える。

ポイント

ららら:エビの仕上がりが平らになるよう、筋を切りましょう。

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