グルマンタイムのレシピ
海老の姿焼売
放送日 2021/1/30
材料 | |
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焼売の皮 | 12枚 |
無頭エビ | 12尾 |
酒 | 大1 |
豚ひき肉 | 100g |
酒 | 小2 |
塩 | 小1/2 |
しょうが | 10g |
白ネギ | 5cm |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大1 |
【のり】 | |
卵白、片栗粉 | 各大1 |
塩 | 少々 |
白菜 | 適宜 |
酢醤油 | 適宜 |
作り方
- 1
- 無頭えびは背ワタと殻をとり、腹側から開く。酒をふりかけ水気をふく。
背中を指先で押して筋を切る。 - 2
エビと焼売の皮をくっつけるのり用に卵白大さじ1をとり、塩、片栗粉をまぜておく。
- 3
- 豚ひき肉に酒、塩を練り混ぜ、しょうがと白ネギのみじん切り、卵、片栗粉を加え混ぜて12等分にする。
- 4
- 開いたエビの表にのりを塗り、丸めたひき肉をのせ、のりを塗って焼売の皮をのせる。
- 5
- 白菜を敷いた蒸し器に海老焼売をのせ、約10分蒸して盛り付ける。
酢醤油を添える。
ポイント
ららら:エビの仕上がりが平らになるよう、筋を切りましょう。