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グルマンタイムのレシピ

牡蠣の海苔甘酢和え

放送日 2021/1/23

牡蠣の海苔甘酢和え
材料
牡蠣 250g
 酒 大1
 昆布 7cm角1枚
三つ葉 適宜
【海苔の甘酢和え】  
のり 2枚
大3
砂糖 大2
しょう油 小2

作り方

1
牡蠣は塩水(3%)で手早く洗いザルにあげる。
2
フライパンに昆布と牡蠣、ショウガの千切りを並べ、酒をふりかけてフタをし、牡蠣がふくれるまで、中火で4分蒸す。
3
甘酢を鍋に合わせてひと煮立ちさせる。海苔を炙って手でもみ、粉々にし、甘酢に加える。
4
海苔甘酢に2の牡蠣を蒸し汁ごと加え、軽く煮詰めてなじませる。
5
刻み三つ葉をのせる。

ポイント

ららら:海苔はさっと炙って香りをだし、甘酢と合わせます。

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