グルマンタイムのレシピ
牡蠣の海苔甘酢和え
放送日 2021/1/23
材料 | |
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牡蠣 | 250g |
酒 | 大1 |
昆布 | 7cm角1枚 |
三つ葉 | 適宜 |
【海苔の甘酢和え】 | |
のり | 2枚 |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
しょう油 | 小2 |
作り方
- 1
- 牡蠣は塩水(3%)で手早く洗いザルにあげる。
- 2
- フライパンに昆布と牡蠣、ショウガの千切りを並べ、酒をふりかけてフタをし、牡蠣がふくれるまで、中火で4分蒸す。
- 3
- 甘酢を鍋に合わせてひと煮立ちさせる。海苔を炙って手でもみ、粉々にし、甘酢に加える。
- 4
- 海苔甘酢に2の牡蠣を蒸し汁ごと加え、軽く煮詰めてなじませる。
- 5
- 刻み三つ葉をのせる。
ポイント
ららら:海苔はさっと炙って香りをだし、甘酢と合わせます。