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グルマンタイムのレシピ

焼き豆腐のきのこあんかけ

放送日 2021/1/16

焼き豆腐のきのこあんかけ
材料
絹ごし豆腐 300g
 薄力粉 大1
シメジ 150g
 片栗粉 大1
ショウガ 5g
唐辛子 1本
細ネギ 2本
大2
【煮汁】  
200ml
かつお節(小) 2~3g
砂糖 大1
みりん 大3
醤油 大3

作り方

1
豆腐は1cm厚さに切り分け、ペーパーに並べて水切りする。
全体に薄力粉を振りかけ、1分ほどして馴染んだら、油で色よく焼き、お皿に並べる。
2
シメジを一本ずつに分け、片栗粉をまぶす。
ショウガの千切りと、種を取った唐辛子とともに1のフライパンで焼く。
3
煮汁の材料を加え、味を調える。
豆腐の上からかけ、細ネギの小口切りを散らす。

ポイント

ららら:豆腐に小麦粉をなじませてから焼くと、焼き目がつきやすくなります。

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