グルマンタイムのレシピ
焼き豆腐のきのこあんかけ
放送日 2021/1/16
材料 | |
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絹ごし豆腐 | 300g |
薄力粉 | 大1 |
シメジ | 150g |
片栗粉 | 大1 |
ショウガ | 5g |
唐辛子 | 1本 |
細ネギ | 2本 |
油 | 大2 |
【煮汁】 | |
水 | 200ml |
かつお節(小) | 2~3g |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大3 |
醤油 | 大3 |
作り方
- 1
- 豆腐は1cm厚さに切り分け、ペーパーに並べて水切りする。
全体に薄力粉を振りかけ、1分ほどして馴染んだら、油で色よく焼き、お皿に並べる。 - 2
- シメジを一本ずつに分け、片栗粉をまぶす。
ショウガの千切りと、種を取った唐辛子とともに1のフライパンで焼く。 - 3
- 煮汁の材料を加え、味を調える。
豆腐の上からかけ、細ネギの小口切りを散らす。
ポイント
ららら:豆腐に小麦粉をなじませてから焼くと、焼き目がつきやすくなります。