グルマンタイムのレシピ
餅入り茶わん蒸し
放送日 2021/1/9
材料 | |
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ベイカ | 200g |
茹で湯 | |
水 | 500ml |
塩 | 小1 |
生姜 | 5g |
【煮汁】 | |
水 | 50ml |
砂糖 | 大3 |
酒 | 大3 |
みりん | 大3 |
しょう油 | 大3 |
ナバナ | 100g |
作り方
- 1
- ベイカの墨、カラス口、目をとって、ため水と流水であらう。
- 2
- 茹でるお湯を用意し弱火で約3分ゆでてザルに上げる。
- 3
- 煮汁に生姜の千切りを入れて沸かして煮詰め、ベイカを加えて味をなじませる。
ナバナの塩茹でを食べやすく切って添える。
ポイント
ららら:イカは1%塩分で下茹でをして、煮詰めた煮汁に絡める。