グルマンタイムのレシピ
餅入り茶わん蒸し
放送日 2021/1/9
| 材料 | |
|---|---|
| ベイカ | 200g |
| 茹で湯 | |
| 水 | 500ml |
| 塩 | 小1 |
| 生姜 | 5g |
| 【煮汁】 | |
| 水 | 50ml |
| 砂糖 | 大3 |
| 酒 | 大3 |
| みりん | 大3 |
| しょう油 | 大3 |
| ナバナ | 100g |
作り方
- 1
- ベイカの墨、カラス口、目をとって、ため水と流水であらう。
- 2
- 茹でるお湯を用意し弱火で約3分ゆでてザルに上げる。
- 3
- 煮汁に生姜の千切りを入れて沸かして煮詰め、ベイカを加えて味をなじませる。
ナバナの塩茹でを食べやすく切って添える。
ポイント
ららら:イカは1%塩分で下茹でをして、煮詰めた煮汁に絡める。
