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グルマンタイムのレシピ

餅入り茶わん蒸し

放送日 2020/12/26

餅入り茶わん蒸し
材料 4人分
たまご 2個
カツオ節 4g
熱湯 400ml
みりん 小2
薄口しょうゆ 小2
少々
ササミ 2本
しょうゆ 小1
シイタケ 2枚
ゆり根 20g
切りもち 2個
三つ葉 4本

作り方

1
カツオ節に熱湯をかけ、調味料を加えてさましておく。
2
具の用意をする。
ササミは筋を取って切り分け、しょう油をまぶす。
椎茸は4つに切り分ける。
ゆり根ははがして1枚ずつにする。
切り餅は手で割っておく。三つ葉は3cm長さに切る。
3
卵をといて、1のだしを加え、ザルでこす。
4
器に材料を入れて卵液をしずかにそそぐ。
ラップでふたをして竹串で穴を5か所あける。
鍋(又はフライパン)に器をいれ、器の半分ほどの水を入れて沸かす。
沸いたらフタをして、弱火で10分蒸す。
※蒸し器なら強火で3分蒸した後、弱火で10分蒸す
5
仕上げに三つ葉をのせる。

ポイント

ららら:卵液は一度漉すとなめらかになります。

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