グルマンタイムのレシピ
海老のアヒージョ
放送日 2020/12/19

材料 2人分 | |
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海老 | 200g |
ブロッコリー、カリフラワー | 各100g |
オリーブ油 | 100ml |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小1弱 |
レモン | 1/3個 |
※フランスパン | 適宜 |
作り方
- 1
- 海老は背ワタをとり、殻をむいて、お酒大1をふりかけ、水気をふく。
カリフラワーはお湯で3分ゆで、ブロッコリーは2分塩ゆでしておく。
にんにくはスライス、唐辛子は小口に切る。パセリはみじん切りにする。 - 2
- スキレットにオリーブ油とにんにくをいれて弱火で温める。
- 3
- にんにくから泡が出てきたら唐辛子、ローリエを入れ中火にする。
海老も加え、色づいてきたら塩を加える。ブロッコリーとカリフラワーを加えて温める。レモンの輪切りを添える。
ポイント
ららら:アヒージョは油がはねないよう、塩を最後に加えて味付けします。