グルマンタイムのレシピ
コーンポタージュ
放送日 2020/12/12
 
        | 玉ネギ | 1/4個 | 
| バター | 15g | 
| 小麦粉 | 大さじ2 | 
| 水 | 200ml | 
| 固形スープ | 1個 | 
| ローリエ | 1枚 | 
| クリームコーン缶 | 200g | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 塩、コショウ | 少々 | 
| パセリ | 
作り方
- 1
- 鍋にバターをいれて弱火でとかしておく。玉ネギをすりおろし、鍋にいれて炒める。小麦粉を加えてさらに炒める。
- 2
- 水を少しずつ混ぜ入れ、固形スープとローリエを入れて沸かす。
 コーン缶を加えてなじませ、牛乳を加えて弱火であたため、塩・コショウで味を調える。
- 3
- パセリのみじん切りを添える。
ポイント
ららら:玉ネギを甘い香りがするまでバターで炒めると、コクが出ます。
