波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

コーンポタージュ

放送日 2020/12/12

コーンポタージュ
玉ネギ 1/4個
バター 15g
小麦粉 大さじ2
200ml
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
クリームコーン缶 200g
牛乳 200ml
塩、コショウ 少々
パセリ  

作り方

1
鍋にバターをいれて弱火でとかしておく。玉ネギをすりおろし、鍋にいれて炒める。小麦粉を加えてさらに炒める。
2
水を少しずつ混ぜ入れ、固形スープとローリエを入れて沸かす。
コーン缶を加えてなじませ、牛乳を加えて弱火であたため、塩・コショウで味を調える。
3
パセリのみじん切りを添える。

ポイント

ららら:玉ネギを甘い香りがするまでバターで炒めると、コクが出ます。

前に戻る