波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

5種の野菜の焼きマリネ

放送日 ★YYYY/MM/DD

5種の野菜の焼きマリネ
材料 4人分
レンコン・カボチャ・カリフラワー 各100g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
セロリ 50g
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブ油 大1
◆マリネ液  
 オリーブ油 50ml
 リンゴ酢 50ml
 グラニュー糖 大2
 ローリエ 2枚
ハーブソルト、コショウ 少々

作り方

1
レンコンは薄切りにして酢水に5分さらす。
カリフラワーは一口大に切り、ため水で洗う。
水に酢小さじ1を入れてレンコンを約5分茹でて取り出し、 同じお湯でカリフラワーを3分茹でる。茹でたてに塩少々をふる。
2
カボチャ、パプリカ、セロリは一口大に切る。
3
マリネ液を合わせておく。
4
フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、種をとった唐辛子を温め、 野菜を順に焼き、マリネ液を加えてなじませる。
ハーブソルトとコショウで味を調える。

ポイント

ららら:野菜の甘みを引き出し、塩は軽めにハーブソルトでどうぞ。

前に戻る