グルマンタイムのレシピ
5種の野菜の焼きマリネ
放送日 ★YYYY/MM/DD

材料 4人分 | |
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レンコン・カボチャ・カリフラワー | 各100g |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
セロリ | 50g |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大1 |
◆マリネ液 | |
オリーブ油 | 50ml |
リンゴ酢 | 50ml |
グラニュー糖 | 大2 |
ローリエ | 2枚 |
ハーブソルト、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- レンコンは薄切りにして酢水に5分さらす。
カリフラワーは一口大に切り、ため水で洗う。
水に酢小さじ1を入れてレンコンを約5分茹でて取り出し、 同じお湯でカリフラワーを3分茹でる。茹でたてに塩少々をふる。 - 2
- カボチャ、パプリカ、セロリは一口大に切る。
- 3
- マリネ液を合わせておく。
- 4
- フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、種をとった唐辛子を温め、
野菜を順に焼き、マリネ液を加えてなじませる。
ハーブソルトとコショウで味を調える。
ポイント
ららら:野菜の甘みを引き出し、塩は軽めにハーブソルトでどうぞ。