グルマンタイムのレシピ
5種の野菜の焼きマリネ
放送日 ★YYYY/MM/DD
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| レンコン・カボチャ・カリフラワー | 各100g |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
| セロリ | 50g |
| ニンニク | 1片 |
| 唐辛子 | 1本 |
| オリーブ油 | 大1 |
| ◆マリネ液 | |
| オリーブ油 | 50ml |
| リンゴ酢 | 50ml |
| グラニュー糖 | 大2 |
| ローリエ | 2枚 |
| ハーブソルト、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- レンコンは薄切りにして酢水に5分さらす。
カリフラワーは一口大に切り、ため水で洗う。
水に酢小さじ1を入れてレンコンを約5分茹でて取り出し、 同じお湯でカリフラワーを3分茹でる。茹でたてに塩少々をふる。 - 2
- カボチャ、パプリカ、セロリは一口大に切る。
- 3
- マリネ液を合わせておく。
- 4
- フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、種をとった唐辛子を温め、
野菜を順に焼き、マリネ液を加えてなじませる。
ハーブソルトとコショウで味を調える。
ポイント
ららら:野菜の甘みを引き出し、塩は軽めにハーブソルトでどうぞ。
