グルマンタイムのレシピ
牡蠣の黒酢煮
放送日 2020/11/21
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| カキ | 150g |
| 片栗粉 | 大1 |
| 厚揚げ | 100g |
| 生姜 | 5g |
| ゴマ油 | 小1 |
| <煮汁> | |
| 水 | 200ml |
| 中華だしの素 | 小1 |
| オイスターソース | 大1 |
| 砂糖 | 小2 |
| 黒酢 | 小2 |
| 白ねぎ | 5cm |
| 青菜 | 100g |
作り方
- 1
- カキは塩水でさっと洗い、水気をふいて片栗粉をまぶす。
- 2
- 厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油ぬきする。
白ネギは白髪ネギにして水にさらす。青菜は塩ゆでし、一口大に切り分ける。 - 3
- ゴマ油でしょうがのみじん切りを炒め、煮汁の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
- 4
- カキと厚揚げを加えて煮込む。
- 5
- 仕上げに黒酢を加えて盛り付け、白髪ネギと、茹でた青菜を添える。
ポイント
ららら:黒酢を入れ、沸騰させずに味を調えると、酸味がいきたしあがりになります。
