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グルマンタイムのレシピ

牡蠣の黒酢煮

放送日 2020/11/21

牡蠣の黒酢煮
材料 2人分
カキ 150g
片栗粉 大1
厚揚げ 100g
生姜 5g
ゴマ油 小1
<煮汁>  
200ml
中華だしの素 小1
オイスターソース 大1
砂糖 小2
黒酢 小2
白ねぎ 5cm
青菜 100g

作り方

1
カキは塩水でさっと洗い、水気をふいて片栗粉をまぶす。
2
厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油ぬきする。
白ネギは白髪ネギにして水にさらす。青菜は塩ゆでし、一口大に切り分ける。
3
ゴマ油でしょうがのみじん切りを炒め、煮汁の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
4
カキと厚揚げを加えて煮込む。
5
仕上げに黒酢を加えて盛り付け、白髪ネギと、茹でた青菜を添える。

ポイント

ららら:黒酢を入れ、沸騰させずに味を調えると、酸味がいきたしあがりになります。

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