グルマンタイムのレシピ
カワハギの煮付け
放送日 2020/11/14

材料 | |
---|---|
カワハギ | 4尾 |
生姜 | 5g |
白ネギ | 1/2本 |
青菜 | 100g |
<煮汁> | |
水 | カップ1 |
砂糖 | 大4 |
酒 | 大4 |
みりん | 大4 |
しょうゆ | 大4 |
作り方
- 1
- カワハギ(下処理済み)の表面に切り目を入れる。
※表2本、裏1本 青菜(ホウレン草等)は塩ゆでし、4cm幅に切る。 - 2
- 煮汁をあわせて薄切り生姜、4cmに切った白ネギを加える。煮立たせてカワハギを入れ、落し蓋をして、約10分煮る。
- 3
- 魚を取り出して煮汁を煮詰め、青菜と一緒に盛り付ける。
ポイント
ららら:魚を取り出して、とろみがつくまで煮汁を煮詰めて添えます。