グルマンタイムのレシピ
カワハギの煮付け
放送日 2020/11/14
| 材料 | |
|---|---|
| カワハギ | 4尾 |
| 生姜 | 5g |
| 白ネギ | 1/2本 |
| 青菜 | 100g |
| <煮汁> | |
| 水 | カップ1 |
| 砂糖 | 大4 |
| 酒 | 大4 |
| みりん | 大4 |
| しょうゆ | 大4 |
作り方
- 1
- カワハギ(下処理済み)の表面に切り目を入れる。
※表2本、裏1本 青菜(ホウレン草等)は塩ゆでし、4cm幅に切る。 - 2
- 煮汁をあわせて薄切り生姜、4cmに切った白ネギを加える。煮立たせてカワハギを入れ、落し蓋をして、約10分煮る。
- 3
- 魚を取り出して煮汁を煮詰め、青菜と一緒に盛り付ける。
ポイント
ららら:魚を取り出して、とろみがつくまで煮汁を煮詰めて添えます。
