グルマンタイムのレシピ
ゴマ醤油の芋餅
放送日 2020/11/7

ジャガイモ | 3個(300g) |
片栗粉 | 大2 |
牛乳 | 大2~3 |
バター | 10g |
<ゴマ醤油> | |
砂糖 | 大2 |
しょう油 | 大2 |
みりん | 大2 |
白ゴマ | 大2 |
作り方
- 1
- ジャガイモを小さく切り、1%塩水の中で約10分茹で、ザルにあげて湯気をとばす。
- 2
- ボウルに移し、マッシャーでつぶし、片栗粉と牛乳を混ぜて捏ね、8等分に丸めてつぶす。
- 3
- ゴマ醤油の調味料をフライパンに合わせて煮詰め、すりゴマと合わせる。
- 4
- 別のフライパンで2をバターで焼き、3のゴマ醤油をまぶす。
ポイント
ららら:ジャガイモをよく搗き混ぜるとなめらかな食感になります。