グルマンタイムのレシピ
大根葉と厚揚げの炒め煮
放送日 2020/10/31

材料 | |
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大根葉 | 200g |
切り干し大根 | 20g |
厚揚げ | 150g |
唐辛子 | 1本 |
いりこ | 4尾 |
ごま油 | 大1 |
しょうゆ | 大3 |
さとう | 大2 |
作り方
- 1
- 大根葉はしっかり洗って、2cm長さに切り、熱湯でゆで、水にさらす。水気を絞る。切り干し大根は2㎝に切って洗い、かぶるくらいの水で戻す。厚揚げは一口大に切る。唐辛子は半分に切って種をとり、いりこは掃除する(頭と内臓、骨を取る)。
- 2
- ごま油といりこ、唐辛子を熱し、大根葉と厚揚げを炒め、切り干し大根を戻し水と一緒に入れる。砂糖と醤油で味付けし、煮詰める。
ポイント
ららら:アクのある菜っ葉は茹でたあと水にさらしてアクをぬきます。