グルマンタイムのレシピ
肉厚ピーマンのトマト煮(ピペラード)
放送日 2020/10/24

材料 2人分 | |
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卵 | 3個 |
粉チーズ | 小1 |
牛乳 | 小2 |
塩、胡椒 | 少々 |
オリーブ油 | 大1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニクのみじん切り | 小1/2 |
ピーマン(肉厚) | 2個 |
なす | 2本 |
オリーブ油 | 大3 |
唐辛子 | 1/2本 |
トマトペースト | 大1 |
水 | 150ml |
塩、グラニュー糖 | 少々 |
作り方
- 1
- 玉ねぎとピーマン(又はパプリカ)、ナスを2cm角に切る。ナスは塩水にさらしてアクを取る。
- 2
- オリーブ油大2で水気を拭いたナスを焼いて取り出す。
- 3
- 残りのオリーブ油と玉ネギ、ニンニク、唐辛子、ピーマンを炒める。
玉ネギに透明感が出たところに、トマトペーストと水を入れて煮詰める。
塩とグラニュー糖で味を調える - 4
- 卵に粉チーズ、牛乳、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、卵液を入れ、ひと混ぜして火を止める。ピペラードを加え、軽く混ぜる。
ポイント
ららら:野菜をしっかり炒めると、しっかりとしたコクがでます。