波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

肉厚ピーマンのトマト煮(ピペラード)

放送日 2020/10/24

肉厚ピーマンのトマト煮(ピペラード)
材料 2人分
3個
 粉チーズ 小1
 牛乳 小2
 塩、胡椒 少々
 オリーブ油 大1/2
玉ねぎ 1/2個
ニンニクのみじん切り 小1/2
ピーマン(肉厚) 2個
なす 2本
オリーブ油 大3
唐辛子 1/2本
トマトペースト 大1
150ml
塩、グラニュー糖 少々

作り方

1
玉ねぎとピーマン(又はパプリカ)、ナスを2cm角に切る。ナスは塩水にさらしてアクを取る。
2
オリーブ油大2で水気を拭いたナスを焼いて取り出す。
3
残りのオリーブ油と玉ネギ、ニンニク、唐辛子、ピーマンを炒める。
玉ネギに透明感が出たところに、トマトペーストと水を入れて煮詰める。
塩とグラニュー糖で味を調える
4
卵に粉チーズ、牛乳、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、卵液を入れ、ひと混ぜして火を止める。ピペラードを加え、軽く混ぜる。

ポイント

ららら:野菜をしっかり炒めると、しっかりとしたコクがでます。

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