波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

オリーブの新漬けとカブの煮込み

放送日 2020/10/17

オリーブの新漬けとカブの煮込み
材料 4人分
オリーブの新漬け 60g
カブ 2個
ベーコンブロック 50g
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 小さじ1
ローリエ 1枚
固形コンソメ 1個
500ml
コショウ 少々
パセリ 適宜

作り方

1
オリーブは水に浸けて軽く塩抜きする。 カブはくし形に切り、皮をむく。
ベーコンは拍子木切りにする。
2
鍋にオリーブ油とベーコン、カブ、つぶしたニンニクをいれ、弱火で焼き目をつける。
3
水、コンソメ、オリーブの新漬け、ローリエを入れ、弱火で15分ほど煮込む。
コショウをふり、パセリを散らす。

ポイント

ららら:新漬けの塩分を煮汁の味付けに使います。

前に戻る