波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

栗とサツマイモのパイ

放送日 2020/10/3

栗とサツマイモのパイ
材料 4人分
6個
サツマイモ 100g
バター 20g
牛乳 50ml
グラニュー糖 25g
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 大1
※シナモン、ジンジャースパイス等
お好みで
 

作り方

1
栗の座の部分を少し切り落とし、水に浸ける。鬼殻をむき、渋皮のまま沸騰湯で1分茹で、冷めたら渋皮をむく。サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水に10分さらす。栗と一緒に水から10分茹で、ザルに上げて栗と分ける。
2
バターでサツマイモをつぶしながら炒め、グラニュー糖を加え、牛乳を加えてなじませる。冷やしておく。お好みのスパイスをふる。
3
パイシートを半分に切り、長方形にのばす。冷やした2をのせ、半分にたたみ、端をフォークで止める。
4
表面に切り目を入れ、溶き卵を塗り、220度のオーブンで約15分焼く。

ポイント

ららら:渋皮はお湯から1分茹でるとむきやすくなります。

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