グルマンタイムのレシピ
栗とサツマイモのパイ
放送日 2020/10/3
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 栗 | 6個 |
| サツマイモ | 100g |
| バター | 20g |
| 牛乳 | 50ml |
| グラニュー糖 | 25g |
| 冷凍パイシート | 2枚 |
| 溶き卵 | 大1 |
| ※シナモン、ジンジャースパイス等 お好みで |
|
作り方
- 1
- 栗の座の部分を少し切り落とし、水に浸ける。鬼殻をむき、渋皮のまま沸騰湯で1分茹で、冷めたら渋皮をむく。サツマイモは皮をむいて輪切りにし、水に10分さらす。栗と一緒に水から10分茹で、ザルに上げて栗と分ける。
- 2
- バターでサツマイモをつぶしながら炒め、グラニュー糖を加え、牛乳を加えてなじませる。冷やしておく。お好みのスパイスをふる。
- 3
- パイシートを半分に切り、長方形にのばす。冷やした2をのせ、半分にたたみ、端をフォークで止める。
- 4
- 表面に切り目を入れ、溶き卵を塗り、220度のオーブンで約15分焼く。
ポイント
ららら:渋皮はお湯から1分茹でるとむきやすくなります。
