グルマンタイムのレシピ
オリーブハマチのポキボウル(ハワイ風海鮮丼)
放送日 2020/9/26

材料 2~3人分 | |
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オリーブハマチ | 100g |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小1 |
トマト | 1/2個 |
サニーレタス | 2枚 |
紫玉ネギ | 1/4個 |
青ネギ | 1本 |
【にんにくごま醤油 】 | |
ニンニク(茹で) | 1/2片 |
昆布 | 5㎝角1枚 |
水 | 50ml |
しょう油、みりん | 各大2 |
さしみ醤油、砂糖 | 各小1 |
すり白ゴマ | 大1 |
ゴマ油 | 小1 |
白ご飯 | 適量 |
作り方
- 1
- にんにくゴマ醤油を作る。薄切りにんにくと刻んだ昆布を水、みりんと一緒に沸かし、残りの材料を合わせる。
- 2
- 野菜を切り分ける。
紫玉ネギを薄切りにして10分水にさらし、ペーパーの中で絞る。
サニーレタスは手でちぎって水洗いし、ペーパーにのせて冷やす。
トマト、アボカドは1.5㎝角切り分け、アボカドにレモン汁をかける。
青ネギは小口切にする。 - 3
- ハマチは切り分けて塩を少々ふり、水気をしっかり拭く。
- 4
- 白ご飯の上に野菜とハマチを盛りつけて、にんにくゴマ醤油をかけ、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:大きさをそろえて切り分け、華やかに盛り付けます。