グルマンタイムのレシピ
オリーブハマチのポキボウル(ハワイ風海鮮丼)
放送日 2020/9/26
 
        | 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| オリーブハマチ | 100g | 
| アボカド | 1/2個 | 
| レモン汁 | 小1 | 
| トマト | 1/2個 | 
| サニーレタス | 2枚 | 
| 紫玉ネギ | 1/4個 | 
| 青ネギ | 1本 | 
| 【にんにくごま醤油 】 | |
| ニンニク(茹で) | 1/2片 | 
| 昆布 | 5㎝角1枚 | 
| 水 | 50ml | 
| しょう油、みりん | 各大2 | 
| さしみ醤油、砂糖 | 各小1 | 
| すり白ゴマ | 大1 | 
| ゴマ油 | 小1 | 
| 白ご飯 | 適量 | 
作り方
- 1
- にんにくゴマ醤油を作る。薄切りにんにくと刻んだ昆布を水、みりんと一緒に沸かし、残りの材料を合わせる。
- 2
- 野菜を切り分ける。
 紫玉ネギを薄切りにして10分水にさらし、ペーパーの中で絞る。
 サニーレタスは手でちぎって水洗いし、ペーパーにのせて冷やす。
 トマト、アボカドは1.5㎝角切り分け、アボカドにレモン汁をかける。
 青ネギは小口切にする。
- 3
- ハマチは切り分けて塩を少々ふり、水気をしっかり拭く。
- 4
- 白ご飯の上に野菜とハマチを盛りつけて、にんにくゴマ醤油をかけ、青ネギを散らす。
ポイント
ららら:大きさをそろえて切り分け、華やかに盛り付けます。
