波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

オリーブハマチのポキボウル(ハワイ風海鮮丼)

放送日 2020/9/26

★レシピ名
材料 2~3人分
オリーブハマチ 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 小1
トマト 1/2個
サニーレタス 2枚
紫玉ネギ 1/4個
青ネギ 1本
【にんにくごま醤油 】  
ニンニク(茹で) 1/2片
昆布 5㎝角1枚
50ml
しょう油、みりん 各大2
さしみ醤油、砂糖 各小1
すり白ゴマ 大1
ゴマ油 小1
白ご飯 適量

作り方

1
にんにくゴマ醤油を作る。薄切りにんにくと刻んだ昆布を水、みりんと一緒に沸かし、残りの材料を合わせる。
2
野菜を切り分ける。
紫玉ネギを薄切りにして10分水にさらし、ペーパーの中で絞る。
サニーレタスは手でちぎって水洗いし、ペーパーにのせて冷やす。
トマト、アボカドは1.5㎝角切り分け、アボカドにレモン汁をかける。
青ネギは小口切にする。
3
ハマチは切り分けて塩を少々ふり、水気をしっかり拭く。
4
白ご飯の上に野菜とハマチを盛りつけて、にんにくゴマ醤油をかけ、青ネギを散らす。

ポイント

ららら:大きさをそろえて切り分け、華やかに盛り付けます。

前に戻る