グルマンタイムのレシピ
肉豆腐
放送日 2020/9/19

材料 4人分 | |
---|---|
牛薄切り肉 | 250g |
焼き豆腐 | 1丁 |
しいたけ | 4枚 |
玉ネギ | 1個 |
青ネギ | 2本 |
サラダ油 | 小1 |
煮汁 | |
水 | 300ml |
砂糖 | 大3 |
酒 | 大3 |
みりん | 大3 |
しょうゆ | 大4 |
作り方
- 1
- 焼き豆腐を
- 1
- 5㎝厚さに切り分け、ザルにのせて水気を切る。
- 2
- シイタケは半分に切り、玉ネギはくし形に切る。
青ネギは小口切りにする。 - 3
- フライパンに牛肉を広げて中火で焼き、9割程度焼けたら取り出す。
- 4
- 肉汁を使ってシイタケと玉ねぎを中火で焼く。
(油が足りなかったらサラダ油を加える。) 焼き目がついたら煮汁を加え、ひと煮立ちしたら水気を切った焼き豆腐を入れて煮つめる。 - 5
- 牛肉を戻してなじませる。青ネギの小口切を散らす。
ポイント
ららら:もともと水気の少ない焼き豆腐の水気を切り、煮汁を含ませます。