波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

肉豆腐

放送日 2020/9/19

肉豆腐
材料 4人分
牛薄切り肉 250g
焼き豆腐 1丁
しいたけ 4枚
玉ネギ 1個
青ネギ 2本
サラダ油 小1
煮汁  
300ml
砂糖 大3
大3
みりん 大3
しょうゆ 大4

作り方

1
焼き豆腐を
1
5㎝厚さに切り分け、ザルにのせて水気を切る。
2
シイタケは半分に切り、玉ネギはくし形に切る。
青ネギは小口切りにする。
3
フライパンに牛肉を広げて中火で焼き、9割程度焼けたら取り出す。
4
肉汁を使ってシイタケと玉ねぎを中火で焼く。
(油が足りなかったらサラダ油を加える。) 焼き目がついたら煮汁を加え、ひと煮立ちしたら水気を切った焼き豆腐を入れて煮つめる。
5
牛肉を戻してなじませる。青ネギの小口切を散らす。

ポイント

ららら:もともと水気の少ない焼き豆腐の水気を切り、煮汁を含ませます。

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