グルマンタイムのレシピ
肉豆腐
放送日 2020/9/19
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 牛薄切り肉 | 250g |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| しいたけ | 4枚 |
| 玉ネギ | 1個 |
| 青ネギ | 2本 |
| サラダ油 | 小1 |
| 煮汁 | |
| 水 | 300ml |
| 砂糖 | 大3 |
| 酒 | 大3 |
| みりん | 大3 |
| しょうゆ | 大4 |
作り方
- 1
- 焼き豆腐を
- 1
- 5㎝厚さに切り分け、ザルにのせて水気を切る。
- 2
- シイタケは半分に切り、玉ネギはくし形に切る。
青ネギは小口切りにする。 - 3
- フライパンに牛肉を広げて中火で焼き、9割程度焼けたら取り出す。
- 4
- 肉汁を使ってシイタケと玉ねぎを中火で焼く。
(油が足りなかったらサラダ油を加える。) 焼き目がついたら煮汁を加え、ひと煮立ちしたら水気を切った焼き豆腐を入れて煮つめる。 - 5
- 牛肉を戻してなじませる。青ネギの小口切を散らす。
ポイント
ららら:もともと水気の少ない焼き豆腐の水気を切り、煮汁を含ませます。
