グルマンタイムのレシピ
茄子とサバのシギ焼き
放送日 2020/9/12

材料 2~3人分 | |
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ナス | 2本 |
サバ缶(水煮) | 1缶(160~190g) |
ショウガ | 5g |
大葉 | 3枚 |
サラダ油 | 大1 |
砂糖 | 大2 |
味噌 | 大2 |
作り方
- 1
- ナスは切り目を入れて、乱切りにする。
ショウガは千切りに、大葉も千切りにして水にさらして絞る。 - 2
- フライパンに油を熱し、ナスを皮目から焼き、焼き目がついたらサバ缶の汁とショウガ、砂糖、味噌を加えて煮る。
- 3
- 煮詰まったところにサバの身を大きくほぐして加え、なじませる。
- 4
- 盛りつけて大葉を添える。
ポイント
ららら:ナスはアクが回らないうちに焼きはじめましょう。