グルマンタイムのレシピ
茄子とサバのシギ焼き
放送日 2020/9/12
 
        | 材料 2~3人分 | |
|---|---|
| ナス | 2本 | 
| サバ缶(水煮) | 1缶(160~190g) | 
| ショウガ | 5g | 
| 大葉 | 3枚 | 
| サラダ油 | 大1 | 
| 砂糖 | 大2 | 
| 味噌 | 大2 | 
作り方
- 1
- ナスは切り目を入れて、乱切りにする。
 ショウガは千切りに、大葉も千切りにして水にさらして絞る。
- 2
- フライパンに油を熱し、ナスを皮目から焼き、焼き目がついたらサバ缶の汁とショウガ、砂糖、味噌を加えて煮る。
- 3
- 煮詰まったところにサバの身を大きくほぐして加え、なじませる。
- 4
- 盛りつけて大葉を添える。
ポイント
ららら:ナスはアクが回らないうちに焼きはじめましょう。
