波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

茄子とサバのシギ焼き

放送日 2020/9/12

茄子とサバのシギ焼き
材料 2~3人分
ナス 2本
サバ缶(水煮) 1缶(160~190g)
ショウガ 5g
大葉 3枚
サラダ油 大1
砂糖 大2
味噌 大2

作り方

1
ナスは切り目を入れて、乱切りにする。
ショウガは千切りに、大葉も千切りにして水にさらして絞る。
2
フライパンに油を熱し、ナスを皮目から焼き、焼き目がついたらサバ缶の汁とショウガ、砂糖、味噌を加えて煮る。
3
煮詰まったところにサバの身を大きくほぐして加え、なじませる。
4
盛りつけて大葉を添える。

ポイント

ららら:ナスはアクが回らないうちに焼きはじめましょう。

前に戻る