グルマンタイムのレシピ
魚介とチーズのバジルソース
放送日 2020/9/5
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 魚介(タコ、エビ、イカ等) | 100g |
| モッツァレラチーズ | 50g |
| ミニトマト | 6個 |
| 【バジルソース(ジェノヴァソース)】お好みで | |
| バジル | 100g |
| くるみ | 30g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 150ml |
| 粉チーズ | 20g |
| 塩 | 約小1 |
作り方
- 1
- 魚介は一口大に切り、2%塩分のお湯で約2分弱火で茹でる。
- 2
- ボウルに魚介、一口大に切ったチーズ、半分に切ったミニトマトを入れ、お好みでバジルソースを加えて和える。
バジルソースの作り方
- 1
- バジルをため水で洗い、水気をしっかり拭く。
- 2
- フライパンにオリーブ油大1と薄切りにしたニンニクを熱し、クルミも加えて香ばしく炒める。
- 3
- フードカッターに少量のオリーブ油とクルミとニンニクを入れてすり混ぜ、残りのバジル、オリーブ油、粉チーズ、塩を加えてペースト状になるまですり混ぜる。
ポイント
ららら:バジルはため水の中でやさしく洗い、しっかり水気を拭き取って使います。
