グルマンタイムのレシピ
夏野菜の焼きびたし
放送日 2020/8/22
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ナス | 2本 |
| カボチャ | 100g |
| ピーマン | 2個 |
| ミディトマト | 4個 |
| オクラ | 4本 |
| 小麦粉 | 約大1 |
| ショウガ | 5g |
| ミョウガ | 1本 |
| 【 天つゆ 】 | |
| 水 | 150ml |
| 昆布5㎝角 | 1枚 |
| かつお節 | 小2g |
| みりん | 大2 |
| しょう油 | 大2 |
| さとう | 小1 |
作り方
- 1
- ナスは輪切りにして塩水に10分さらして水気をふく。カボチャは一口大に切る。ピーマンは一口大に切る。
- 2
- ミディトマトは皮を湯むきする。オクラは塩ゆでにする。
- 3
- 天つゆの材料を合わせて一煮立ちさせ、ミディトマトをつけておく。
- 4
- 1のナス、カボチャ、ピーマンに小麦粉まぶす。
フライパンに油を入れ、中火で両面焼く。焼き上がりを3に浸ける。 - 5
- ショウガはすりおろし、ミョウガは小口切にしてそえる。
ポイント
ららら:作り置きして、冷やしてお召し上がりください。
