グルマンタイムのレシピ
スイカのココナッツ寒天
放送日 2020/8/15

材料 4人分 | |
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500ml流し缶(お弁当箱など) | 1個分 |
スイカ | 200g(1/16個) |
水 | 150ml |
粉寒天 | 4g |
砂糖 | 大5 |
ココナッツミルク | 200ml |
牛乳 | 200ml |
作り方
- 1
- スイカを一口大に切り分け、水で濡らした型(流し缶)に並べる。
- 2
- 水と粉寒天を小鍋に入れ、約2分沸かしながらしっかり粉寒天を溶かす。
砂糖を加えて溶かし混ぜる。 - 3
- ココナッツミルクと牛乳を別鍋に入れ、人肌程度に温める。
2の寒天の鍋に加え混ぜる。 - 4
- スイカの上から濾しながら注ぐ。よく冷やして固め、切り分ける。
ポイント
ららら:ココナッツも牛乳も沸騰しないよう温めて寒天液に加えます。