波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

タコのマリネサラダ

放送日 2020/8/8

タコのマリネサラダ
材料 4人分
タコ 150g
ミニトマト 12個
レモン 1/2個
リーフミックス 50g
マリネ液  
 オリーブ油 大3
 レモン汁 大2
 グラニュー糖 大1
 塩・コショウ 少々
 ローリエ 1枚
 ガーリックパウダー 少々

作り方

1
タコは切り目(隠し包丁)を入れて薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
レモンは皮を塩磨きした後半分は輪切りに、半分は絞っておく。
リーフミックスは冷やしておく。
2
ガラスボウルにタコ、ミニトマト、レモンを広げて入れる。
マリネ液のグラニュー糖をミニトマトとレモンにかける。
タコにはガーリックパウダーを振りかける。
残りのマリネ液の材料を上からかけ、冷蔵庫で冷やす。
3
食べる直前にリーフミックスとともに盛り付ける。

ポイント

ららら:タコに隠し包丁を入れておくと食べやすくなります。

前に戻る