波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ウナギおこわ

放送日 2020/8/1

ウナギおこわ
材料 4人分

(うるち米 1合、もち米 1合)
2合
 酒 大2
 しょうゆ 大2
 みりん 大2
 新ショウガ 10g
ウナギのかば焼き 約1/2尾分
 酒 大1
錦糸卵  
 卵 1個
 砂糖 小1
 塩 少々
インゲン豆 5本

作り方

1
米は合わせて洗米にし、炊飯器にセットとする。
2合分の水加減から、調味料分ともち米分の水大さじ8(120ml)をとり、調味料を加え混ぜる。新ショウガの千切りとウナギの頭と尾の先部分(食べないところ)を水洗いしてのせ、普通に炊く。
炊きあがったご飯からウナギの頭と尾を取り出す。
2
ウナギのかば焼きはいったん水洗いし、1cm幅で切り分ける。
アルミホイルに並べて酒を振りかけ、包んでオーブントースター(グリル)で3分焼く。
3
薄焼き卵を焼いて細く切って錦糸卵を作る。
インゲンを塩ゆでして細く切る。
4
炊きあがったおこわに、2と3を盛り付ける。
ウナギのたれをお好みでかける。

ポイント

ららら:ウナギの温めなおしは、焦がさないよう表面のたれを洗い落とします。

前に戻る