グルマンタイムのレシピ
丸ナスのチーズ焼き
放送日 2020/7/25

材料 4人分 | |
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丸ナス (米ナス、絹皮ナス、三豊ナスなど) |
2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
ベーコン | 50g |
トマトソース(市販) | 大4 |
ハチミツ、塩、コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 大3 |
スライスチーズ | 3枚 |
バジル | 適宜 |
作り方
- 1
- 丸ナスは天地を落とし、皮にタテに浅く切り目を2cm幅でいれる。
ヨコに4等分に切り分ける。塩水(塩 小1/2)に10分さらして、水気をペーパーでふく。 - 2
- フライパンで玉ネギとニンニク、ベーコンの薄切りを炒め、トマトソースを加えて、ハチミツ、塩、コショウで味を調える。
- 3
- 別のフライパンにオリーブ油を熱し、丸ナスの両面にオリーブ油をつけながら並べる。フタをして約10分かけて両面焼く。
- 4
- 耐熱皿に丸ナスを並べ、2のソース、バジル、チーズをのせ、オーブントースター(またはグリル)で焼き目をつける。
ポイント
ららら:丸ナスは皮に浅く、タテに切り目を入れると食べやすくなります。