波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

丸ナスのチーズ焼き

放送日 2020/7/25

丸ナスのチーズ焼き
材料 4人分
丸ナス
(米ナス、絹皮ナス、三豊ナスなど)
2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
ベーコン 50g
トマトソース(市販) 大4
ハチミツ、塩、コショウ 少々
オリーブ油 大3
スライスチーズ 3枚
バジル 適宜

作り方

1
丸ナスは天地を落とし、皮にタテに浅く切り目を2cm幅でいれる。
ヨコに4等分に切り分ける。塩水(塩 小1/2)に10分さらして、水気をペーパーでふく。
2
フライパンで玉ネギとニンニク、ベーコンの薄切りを炒め、トマトソースを加えて、ハチミツ、塩、コショウで味を調える。
3
別のフライパンにオリーブ油を熱し、丸ナスの両面にオリーブ油をつけながら並べる。フタをして約10分かけて両面焼く。
4
耐熱皿に丸ナスを並べ、2のソース、バジル、チーズをのせ、オーブントースター(またはグリル)で焼き目をつける。

ポイント

ららら:丸ナスは皮に浅く、タテに切り目を入れると食べやすくなります。

前に戻る