グルマンタイムのレシピ
モヒートゼリー
放送日 2020/7/18
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ライム・ミント・シロップ | |
| 水 | 100ml |
| ラム酒 | 大1 |
| グラニュー糖 | 50g |
| ミント | 10g |
| ライム絞り汁 | 大2 |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 水 | 大4 |
| 炭酸水 | 400ml |
| 仕上げ用 | |
| ミント・ライム薄切り | 適宜 |
| ガムシロップ、炭酸水 | 適宜 |
作り方
- 1
- ライムミントシロップを作る。
鍋に水、ラム酒、グラニュー糖をいれてひと煮立ちさせる。
グラニュー糖が溶けたら火を止めて、よく洗ったミントとライムのしぼり汁を入れて5分ほど置く。 - 2
- 粉ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
1の鍋からミントを取り出し、ゼラチンを加えて溶かす。 - 3
- 炭酸水を加えて濡らしたカップに注ぎ入れ、ライムの薄切りを浮かせる。
約2時間冷蔵庫で冷やす。 - 4
- 食べる直前にミントを飾り、お好みで炭酸水とガムシロップを加える。
ポイント
ららら:ミントを煮出すと苦味が出るので、火を止めてから加えましょう。
