波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

モヒートゼリー

放送日 2020/7/18

モヒートゼリー
材料 4人分
ライム・ミント・シロップ  
 水 100ml
 ラム酒 大1
 グラニュー糖 50g
 ミント 10g
 ライム絞り汁 大2
粉ゼラチン 10g
 水 大4
炭酸水 400ml
仕上げ用  
 ミント・ライム薄切り 適宜
 ガムシロップ、炭酸水 適宜

作り方

1
ライムミントシロップを作る。
鍋に水、ラム酒、グラニュー糖をいれてひと煮立ちさせる。
グラニュー糖が溶けたら火を止めて、よく洗ったミントとライムのしぼり汁を入れて5分ほど置く。
2
粉ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
1の鍋からミントを取り出し、ゼラチンを加えて溶かす。
3
炭酸水を加えて濡らしたカップに注ぎ入れ、ライムの薄切りを浮かせる。
約2時間冷蔵庫で冷やす。
4
食べる直前にミントを飾り、お好みで炭酸水とガムシロップを加える。

ポイント

ららら:ミントを煮出すと苦味が出るので、火を止めてから加えましょう。

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