グルマンタイムのレシピ
トウモロコシのリゾット
放送日 2020/7/11

材料 | |
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トウモロコシ | 1本 |
米 | 1.5合 |
白ワイン | 大3 |
バター | 20g |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
スープ | カップ4 |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
チーズ | 50g |
ハム | 20g |
パセリ |
作り方
- 1
- 水、ローリエ、コンソメ1個を加えてわかしてスープを作る。
- 2
- 米は研いでザルにあげる。トウモロコシは包丁でこそげ落とす。
- 3
- なべにバター、みじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、2の洗米とトウモロコシを加える。
約3分炒めて、白ワインを入れ、スープをひたひた程度加える。
弱火で時々混ぜながら、スープも加え、お米を炊いていく。
※途中水分が足りなくなったら水を加える。 - 4
- 火を止めてチーズとみじん切りのハムを入れて混ぜこむ。パセリを添える。
ポイント
ららら:ご飯を炊くときは、粘りがでないよう、混ぜすぎ注意です。