グルマンタイムのレシピ
トウモロコシのリゾット
放送日 2020/7/11
| 材料 | |
|---|---|
| トウモロコシ | 1本 |
| 米 | 1.5合 |
| 白ワイン | 大3 |
| バター | 20g |
| にんにく | 1/2片 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| スープ | カップ4 |
| コンソメ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| チーズ | 50g |
| ハム | 20g |
| パセリ | |
作り方
- 1
- 水、ローリエ、コンソメ1個を加えてわかしてスープを作る。
- 2
- 米は研いでザルにあげる。トウモロコシは包丁でこそげ落とす。
- 3
- なべにバター、みじん切りのにんにくと玉ねぎを炒め、2の洗米とトウモロコシを加える。
約3分炒めて、白ワインを入れ、スープをひたひた程度加える。
弱火で時々混ぜながら、スープも加え、お米を炊いていく。
※途中水分が足りなくなったら水を加える。 - 4
- 火を止めてチーズとみじん切りのハムを入れて混ぜこむ。パセリを添える。
ポイント
ららら:ご飯を炊くときは、粘りがでないよう、混ぜすぎ注意です。
