グルマンタイムのレシピ
ナスとズッキーニの梅味噌煮
放送日 2020/7/4
| 材料 | |
|---|---|
| ナス | 2本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| ニンニク | 1片 |
| サラダ油 | 大1 |
| 青ネギ | 2本 |
| 煮汁 | |
| 水 | カップ1 |
| 味噌 | 大3 |
| 梅干し | 2個 |
| みりん | 大3 |
| 砂糖 | 少々 |
| 豆板醤 | 少々 |
作り方
- 1
- ナスとズッキーニは1cmの輪切りにし、塩水に10分さらす。
ペーパーで水気をしっかりふく。ニンニクは半分に切ってつぶす。 - 2
- フライパンに油を熱し、1を焼く。
- 3
- 煮汁の梅干しをすりつぶし、他の材料と合わせる。
(※焼いたニンニクが柔らかくなっていたらすりつぶす。) - 4
- 2に3を加えて煮詰める。味を砂糖で調える。
青ネギの小口切りを散らす。
ポイント
ららら:塩水につけたナス、ズッキーニは絞るように水気を拭きとります。
