グルマンタイムのレシピ
ナスとズッキーニの梅味噌煮
放送日 2020/7/4

材料 | |
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ナス | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
ニンニク | 1片 |
サラダ油 | 大1 |
青ネギ | 2本 |
煮汁 | |
水 | カップ1 |
味噌 | 大3 |
梅干し | 2個 |
みりん | 大3 |
砂糖 | 少々 |
豆板醤 | 少々 |
作り方
- 1
- ナスとズッキーニは1cmの輪切りにし、塩水に10分さらす。
ペーパーで水気をしっかりふく。ニンニクは半分に切ってつぶす。 - 2
- フライパンに油を熱し、1を焼く。
- 3
- 煮汁の梅干しをすりつぶし、他の材料と合わせる。
(※焼いたニンニクが柔らかくなっていたらすりつぶす。) - 4
- 2に3を加えて煮詰める。味を砂糖で調える。
青ネギの小口切りを散らす。
ポイント
ららら:塩水につけたナス、ズッキーニは絞るように水気を拭きとります。