波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ナスとズッキーニの梅味噌煮

放送日 2020/7/4

ナスとズッキーニの梅味噌煮
材料
ナス 2本
ズッキーニ 1本
ニンニク 1片
サラダ油 大1
青ネギ 2本
煮汁  
 水 カップ1
 味噌 大3
 梅干し 2個
 みりん 大3
 砂糖 少々
 豆板醤 少々

作り方

1
ナスとズッキーニは1cmの輪切りにし、塩水に10分さらす。
ペーパーで水気をしっかりふく。ニンニクは半分に切ってつぶす。
2
フライパンに油を熱し、1を焼く。
3
煮汁の梅干しをすりつぶし、他の材料と合わせる。
(※焼いたニンニクが柔らかくなっていたらすりつぶす。)
4
2に3を加えて煮詰める。味を砂糖で調える。
青ネギの小口切りを散らす。

ポイント

ららら:塩水につけたナス、ズッキーニは絞るように水気を拭きとります。

前に戻る