グルマンタイムのレシピ
ニシ貝のガーリックバター炒め
放送日 2020/6/20
| 材料 2人分 | |
|---|---|
| ニシ貝(螺貝) | 2個 |
| ニンニク | 1片 |
| アスパラガス | 2本 |
| シメジ | 80g |
| バター | 10g |
| ブランデー | 小2 |
| 塩、コショウ、パセリ | 少々 |
作り方
- 1
- ニシ貝は2%塩分の沸騰湯に入れて約10分茹で、冷めたら殻から身を取り出す。ワタを落とし、身を切り分ける。
- 2
- ニンニクはお湯を沸かすときに水から入れて茹でておく。
アスパラガスは皮をむいて斜め切りに、シメジは1本ずつに分けておく。 - 3
- フライパンにニンニク、バター、アスパラガス、シメジを入れて炒め、シメジに焼き目がつき始めたらニシ貝を入れて温め、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。軽く塩、コショウをふり、パセリを添える。
ポイント
ららら:ニシ貝は塩が入った沸騰湯で茹でて、うま味を逃がさないようにします。
