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グルマンタイムのレシピ

ニシ貝のガーリックバター炒め

放送日 2020/6/20

ニシ貝のガーリックバター炒め
材料 2人分
ニシ貝(螺貝) 2個
ニンニク 1片
アスパラガス 2本
シメジ 80g
バター 10g
ブランデー 小2
塩、コショウ、パセリ 少々

作り方

1
ニシ貝は2%塩分の沸騰湯に入れて約10分茹で、冷めたら殻から身を取り出す。ワタを落とし、身を切り分ける。
2
ニンニクはお湯を沸かすときに水から入れて茹でておく。
アスパラガスは皮をむいて斜め切りに、シメジは1本ずつに分けておく。
3
フライパンにニンニク、バター、アスパラガス、シメジを入れて炒め、シメジに焼き目がつき始めたらニシ貝を入れて温め、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。軽く塩、コショウをふり、パセリを添える。

ポイント

ららら:ニシ貝は塩が入った沸騰湯で茹でて、うま味を逃がさないようにします。

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