グルマンタイムのレシピ
チンジャオルースー(青椒肉絲)
放送日 2020/6/13
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ピーマン | 200g |
| 豚肉(ヒレ) | 200g |
| 酒 | 大1 |
| 塩 | 小1/3 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 小2 |
| ショウガ | 5g |
| 白ネギ | 5cm |
| サラダ油 | 大1 |
| 合わせ調味料 | |
| しょうゆ | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| さとう | 大2 |
| オイスターソース | 大2 |
作り方
- 1
- ピーマンは天地を切って種を取り、さっと茹で、水気を拭いて細切りする。
- 2
- 豚肉は細切りし、酒、塩、卵、片栗粉で下味をつける。
- 3
- ショウガ、白ネギはみじん切りにする。
- 4
- 合わせ調味料を用意する。
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を両面焼きながらほぐし、ショウガ加えて炒める。(1)のピーマンを加え、合わせ調味料も加えをからませる。仕上げに白ネギを加える。
ポイント
ららら:豚肉を焼くときに、ほぐしながら焼きましょう。
