波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

レモンシロップケーキ

放送日 2020/6/6

レモンシロップケーキ
材料 20cmパウンドケーキ型1個分
2個
きび糖 70g
レモンの皮 1個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
バター 70g
ラム酒(又はブランデー) 小2
【 レモンシロップ 】  
レモン汁 1個分(大4)
グラニュー糖 大4
ハチミツ 大1
50ml
レモン輪切り 1個分

作り方

1
レモンシロップの材料を合わせて煮詰め、レモンの輪切りを加えて煮る。
※レモンの皮はあらかじめ塩磨きして洗っておく。
2
ボールの中できび糖と卵を泡立てる。
3
すりおろしたレモンの皮とラム酒(ブランデー)を加え、ふるった薄力粉とB.P.を加える。
4
溶かしバターを加えて混ぜる。
5
型にペーパーをセットし、生地を流し込み、レモンの輪切りをのせ、180度で約20分、アルミ箔をのせて焼く。アルミ箔を取り除き、さらに170度で約15分焼く。
6
焼きたてのケーキにレモンシロップを塗り、冷やして切り分ける。

ポイント

ららら:レモンが焦げないよう、はじめはアルミホイルをかぶせてオーブンで焼きましょう。

前に戻る