グルマンタイムのレシピ
ごぼうの鶏飯
放送日 2020/5/16
| 材料 3~4人分 | |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| 昆布 5cm角 | 1枚 |
| 酒 | 大2 |
| しょう油 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 鶏モモ肉 | 150g |
| 酒、しょうゆ | 各小1 |
| 新ごぼう | 150g |
| グリンピース | 30g |
| 生姜 | 5g |
作り方
- 1
- 米は洗米にする。
- 2
- 鶏モモ肉は小さく切り、酒としょうゆで下味をつけ、 10分ほどしたら、熱湯をかける。
- 3
- 新ごぼうは大きめのささがきにして洗い、水からゆでこぼす。生姜は千切りにする。グリーンピースは塩茹でにしておく。
- 4
- 炊飯器に洗米と水、調味料をいれて2合の水加減にする。
昆布、鶏もも肉、ごぼう、生姜を入れて炊く。 - 5
- 炊きあがりにグリーンピースを混ぜ合わせる。
ポイント
ららら:炊飯器に入れる具はアク抜きしておくと、ご飯がすっきりします。
