グルマンタイムのレシピ
アサリとそら豆の酒蒸し
放送日 2020/5/9
材料 2~3人分 | |
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アサリ | 1パック |
そら豆 | 150g |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
ごま油 | 小2 |
酒(紹興酒) | 50ml |
ナンプラー | 小1 |
青ネギ | 2本 |
作り方
- 1
- アサリは砂出ししてしっかり洗う。そら豆は胚芽でないほうに切り目を入れる。
にんにくはつぶし、唐辛子は半分に切って種を取る。青ネギは小口切にする。 - 2
- フライパンにゴマ油、にんにく、そら豆をいれて弱火で炒める。
ニンニクに色がついてきたら、アサリと唐辛子、酒(紹興酒)、ナンプラーを加える。蓋をし、アサリが開くまで中火で蒸し炒めにする。 - 3
- 青ネギを散らす。
ポイント
ららら:そら豆に切り目を入れておくと、味がなじみやすくなります。