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グルマンタイムのレシピ

アサリとそら豆の酒蒸し

放送日 2020/5/9

アサリとそら豆の酒蒸し
材料 2~3人分
アサリ 1パック
そら豆 150g
ニンニク 1片
唐辛子 1本
ごま油 小2
酒(紹興酒) 50ml
ナンプラー 小1
青ネギ 2本

作り方

1
アサリは砂出ししてしっかり洗う。そら豆は胚芽でないほうに切り目を入れる。
にんにくはつぶし、唐辛子は半分に切って種を取る。青ネギは小口切にする。
2
フライパンにゴマ油、にんにく、そら豆をいれて弱火で炒める。
ニンニクに色がついてきたら、アサリと唐辛子、酒(紹興酒)、ナンプラーを加える。蓋をし、アサリが開くまで中火で蒸し炒めにする。
3
青ネギを散らす。

ポイント

ららら:そら豆に切り目を入れておくと、味がなじみやすくなります。

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