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グルマンタイムのレシピ

筍と海老のわかめあんかけ

放送日 2020/4/18

筍と海老のわかめあんかけ
材料 2~3人分
茹でタケノコ 250g
エビ 150g
 塩、酒 少々
煮汁  
 水 250ml
 昆布 5cm角1枚
 かつお節 お茶パック1袋分
 砂糖 大1/2
 酒 大1
 薄口しょうゆ 大1
 みりん 大1
 生姜の千切り 5g
ワカメ 20g(乾2g)
片栗粉 小1.5
 水 大3

作り方

1
エビは背ワタを取り、殻をむく。塩と酒少々をふりかけて水気を拭く。
2
茹でタケノコの穂先はくし形切りに、下の方はいちょう切りにする。
ワカメは塩抜きしてさっと熱湯をかけ、水でしめて小さく刻む。
3
鍋に煮汁を合わせ、茹でタケノコを10分程煮る。
最後の2分でエビを加えて煮る。
4
タケノコとエビを取り出して盛り付ける。
5
昆布とかつお節をとりだした煮汁に刻みワカメを入れ、味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ4にかける。

ポイント

ららら:ワカメあんのワカメは、小さく刻んでなめらかなあんにしましょう。

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