グルマンタイムのレシピ
鶏とセロリのピリ辛レモン甘酢漬け
放送日 2020/4/11
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| 酒 | 小2 |
| 塩、コショウ | |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| セロリ | 2本 |
| 生姜 | 5g |
| ピリ辛レモン甘酢 | |
| レモン汁 | 50ml |
| 酢 | 50ml |
| 砂糖 | 大4 |
| 塩 | 小1 |
| しょう油 | 小2 |
| 豆板醤 | 小2 |
| サラダ油 | 小1 |
作り方
- 1
- ピリ辛レモン甘酢を合わせて、味を調えておく。
- 2
- セロリは筋を取って、斜め薄切りにする。生姜は千切りにする。
- 3
- 鶏むね肉は切り開いて厚みを同じ高さにし、下味をつける。フライパンで皮から弱火で焼き、肉が白っぽくなったら裏目を焼き、粗熱がとれたら薄切りにする。
- 4
- セロリと生姜を炒め、鶏肉の上におき、上から1のレモン甘酢をかけてなじませる。
ポイント
ららら:鶏むね肉はゆっくり弱火で、柔らかく焼き上げます。
