グルマンタイムのレシピ
スナップエンドウの肉味噌炒め
放送日 2020/4/4

材料 4人分 | |
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スナップエンドウ | 200g |
合いびき肉 | 150g |
にんにく | 1/2片 |
生姜 | 10g |
白ネギ | 7cm |
ゴマ油 | 小1 |
トウバンジャン | 小2 |
テンメンジャン | 大2 |
酒 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
砂糖 | 小1/2 |
片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- スナップエンドウは筋を取り、熱湯で2分塩茹でにする。
ニンニク、ショウガ、白ネギはみじん切りにする。 - 2
- フライパンにゴマ油と合いびき肉を中火で炒め、色が変わり始めたらニンニクと生姜を加えてよく炒める。
- 3
- 弱火にしてトウバンジャン、テンメンジャンを加えてなじませ、酒、しょうゆ、砂糖で味を調える。白ネギを加える。
- 4
- 片栗粉を水大さじ3で溶いて加えてとろみをつける。
1のスナップエンドウを加えてなじませる。
ポイント
ららら:トウバンジャン、テンメンジャンが焦げないよう、 弱火で炒めましょう。