グルマンタイムのレシピ
スナップエンドウの肉味噌炒め
放送日 2020/4/4
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| スナップエンドウ | 200g |
| 合いびき肉 | 150g |
| にんにく | 1/2片 |
| 生姜 | 10g |
| 白ネギ | 7cm |
| ゴマ油 | 小1 |
| トウバンジャン | 小2 |
| テンメンジャン | 大2 |
| 酒 | 大1 |
| しょうゆ | 大1 |
| 砂糖 | 小1/2 |
| 片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- スナップエンドウは筋を取り、熱湯で2分塩茹でにする。
ニンニク、ショウガ、白ネギはみじん切りにする。 - 2
- フライパンにゴマ油と合いびき肉を中火で炒め、色が変わり始めたらニンニクと生姜を加えてよく炒める。
- 3
- 弱火にしてトウバンジャン、テンメンジャンを加えてなじませ、酒、しょうゆ、砂糖で味を調える。白ネギを加える。
- 4
- 片栗粉を水大さじ3で溶いて加えてとろみをつける。
1のスナップエンドウを加えてなじませる。
ポイント
ららら:トウバンジャン、テンメンジャンが焦げないよう、 弱火で炒めましょう。
