グルマンタイムのレシピ
たれカツ
放送日 2020/3/28

材料 3~4人分 | |
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豚ヒレ肉 (とんかつ用) | 250g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大2 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 70g |
タレ | |
だし(かつお、昆布) | 1カップ |
しょうゆ | 大5 |
みりん | 大3 |
酒 | 大2 |
さとう | 大2 |
たまねぎ | 1/2個 |
唐辛子 | 1本 |
レタス(又はキャベツ) | 適宜 |
作り方
- 1
- タレを作る
玉ねぎを薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
たれのだしと調味料、種を取った唐辛子を加え煮詰める。 - 2
- ヒレ肉は格子状に切り込みを入れ、軽く叩いて厚さを揃える。
- 3
- 塩,胡椒した肉に小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、180度の油で揚げる。揚げたてをタレに浸け、バットにあげる。
- 4
- レタス(又はキャベツの千切り)を添える。
ポイント
ららら:カツにタレが染み込みすぎないよう、網に取り出しましょう。