グルマンタイムのレシピ
たれカツ
放送日 2020/3/28
| 材料 3~4人分 | |
|---|---|
| 豚ヒレ肉 (とんかつ用) | 250g |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大2 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 70g |
| タレ | |
| だし(かつお、昆布) | 1カップ |
| しょうゆ | 大5 |
| みりん | 大3 |
| 酒 | 大2 |
| さとう | 大2 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 唐辛子 | 1本 |
| レタス(又はキャベツ) | 適宜 |
作り方
- 1
- タレを作る
玉ねぎを薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
たれのだしと調味料、種を取った唐辛子を加え煮詰める。 - 2
- ヒレ肉は格子状に切り込みを入れ、軽く叩いて厚さを揃える。
- 3
- 塩,胡椒した肉に小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、180度の油で揚げる。揚げたてをタレに浸け、バットにあげる。
- 4
- レタス(又はキャベツの千切り)を添える。
ポイント
ららら:カツにタレが染み込みすぎないよう、網に取り出しましょう。
