波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

たれカツ

放送日 2020/3/28

たれカツ
材料 3~4人分
豚ヒレ肉 (とんかつ用) 250g
 塩、こしょう 少々
 小麦粉 大2
 卵 1個
 パン粉 70g
タレ  
 だし(かつお、昆布) 1カップ
 しょうゆ 大5
 みりん 大3
 酒 大2
 さとう 大2
 たまねぎ 1/2個
 唐辛子 1本
レタス(又はキャベツ) 適宜

作り方

1
タレを作る 玉ねぎを薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
たれのだしと調味料、種を取った唐辛子を加え煮詰める。
2
ヒレ肉は格子状に切り込みを入れ、軽く叩いて厚さを揃える。
3
塩,胡椒した肉に小麦粉、卵、パン粉の順にまぶし、180度の油で揚げる。揚げたてをタレに浸け、バットにあげる。
4
レタス(又はキャベツの千切り)を添える。

ポイント

ららら:カツにタレが染み込みすぎないよう、網に取り出しましょう。

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