グルマンタイムのレシピ
キノコのアサリソース
放送日 2020/3/21

材料 2人分 | |
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あさり | 1パック |
ニンニク | 1/2片 |
白ワイン | 50ml |
キノコ(しめじ、エリンギなど) | 200g |
バター | 10g |
小麦粉 | 大1 |
パセリ | 1枝 |
作り方
- 1
- アサリは砂出しして、しっかり洗う。ニンニクはつぶしておく。
フライパンにアサリ、ニンニク、白ワインを入れ、アサリが開いたら、濾して蒸し汁とアサリにわける。 - 2
- フライパンにバターとニンニクを熱し、小分けにしたキノコを入れて軽く塩、コショウする。
- 3
- 焼き目をついたら、弱火にして小麦粉を加え、アサリの蒸し汁を加えてなじませる。
- 4
- あさり、パセリのみじん切りを加え、温めたら盛り付ける。
ポイント
ららら:ソースにとろみをつけると、キノコに絡みやすくなります。