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グルマンタイムのレシピ

キノコのアサリソース

放送日 2020/3/21

キノコのアサリソース
材料 2人分
あさり 1パック
 ニンニク 1/2片
 白ワイン 50ml
キノコ(しめじ、エリンギなど) 200g
 バター 10g
 小麦粉 大1
パセリ 1枝

作り方

1
アサリは砂出しして、しっかり洗う。ニンニクはつぶしておく。
フライパンにアサリ、ニンニク、白ワインを入れ、アサリが開いたら、濾して蒸し汁とアサリにわける。
2
フライパンにバターとニンニクを熱し、小分けにしたキノコを入れて軽く塩、コショウする。
3
焼き目をついたら、弱火にして小麦粉を加え、アサリの蒸し汁を加えてなじませる。
4
あさり、パセリのみじん切りを加え、温めたら盛り付ける。

ポイント

ららら:ソースにとろみをつけると、キノコに絡みやすくなります。

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