グルマンタイムのレシピ
だし巻き卵
放送日 2020/3/14

材料 2人分 | |
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卵 | 4個 |
かつおぶし | 4g |
水 | 大5 |
みりん | 小2 |
薄口醤油 | 小2 |
サラダ油 | 約大1 |
大根おろし | 1/4本分 |
細ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- かつお節に水、みりん、薄口しょうゆを鍋に合わせて沸かし冷ましておく。
- 2
- 卵に冷めた1を加えて、いったんザルでこす。
卵焼き鍋にサラダ油をなじませ、卵液を少しずつ入れ、巻き込みながら焼く。
焼きあがったら巻きすの上にとり、形を整え、切り分ける。 - 3
- 大根おろしと細ネギを添える。
ポイント
ららら:味の濃さは大根おろしで調節しましょう。
(薄いときは醤油少々を加え、濃いときはそのまま添えます。)