グルマンタイムのレシピ
レアチーズケーキ ベリーソース添え
放送日 2020/3/7

材料 | |
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クリームチーズ | 150g |
粉砂糖 | 65g |
レモン汁 | 大1 |
ヨーグルト | 250g(水切り後 150g) |
生クリーム | 50g |
ゼラチン | 6g(小さじ2+水 50ml) |
パイシート | 1枚 (又はクッキー100g+バター50g) |
ベリーミックス | 150g |
グラニュー糖 | 大3 |
ミント | 適宜 |
作り方
- 1
- 市販のパイシートを焼き、底が抜ける型に敷いておく。
(クッキーをつぶして、溶かしバターを加え、型の底に詰め、冷蔵庫で約30分冷やしておく。) - 2
- クリームチーズを室温にもどす。
ヨーグルトをクッキングシートに敷いたザルにのせて、1時間水切りする。 - 3
- クリームチーズと粉砂糖をよくまぜ、レモン汁、ヨーグルト、生クリームを加えよく混ぜる。
- 4
- ゼラチンを水に戻し、湯煎で溶かす。3のクリームをお玉一杯ほど取り、ゼラチンと合わせ、3全体に加え混ぜる。
- 5
- 1の型に4の生地を15×12cm流し缶一個分に流し入れて1~2時間冷やし固める。
- 6
- 冷凍ベリーミックスにグラニュー糖を加えて、ミントともに添える。
ポイント
ららら:溶かしたゼラチンは少量の生地と合わせた後、全体に混ぜましょう。