グルマンタイムのレシピ
キノコとホウレンソウの甘酒みそ炒め
放送日 2020/2/29

材料 | |
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キノコ (マイタケ、エリンギなど) |
200g |
ほうれん草 | 1束 |
サラダ油 | 小1 |
ニンニク | 1/2片 |
生姜 | 5g |
青ネギ | 2本 |
味噌 | 大2 |
酒 | 大2 |
甘酒 | 大2 |
作り方
- 1
- お湯をわかしてホウレンソウを塩ゆでする。
沸かすときににんにくを水から入れて柔らかく茹でておく。 - 2
- マイタケは手でさばき、エリンギは細長く切り分ける。
生姜はみじん切りに、青ネギは小口切に、茹でニンニクはつぶしておく。 - 3
- サラダ油をフライパンンに熱して、キノコに焼き目がつくまで焼く。
ニンニクと生姜を加え、酒、甘酒、味噌を加えてなじませる。
ほうれん草を合わせてなじませる。
ポイント
ららら:免疫力を上げるため、キノコや発酵食品など胃腸から元気になりましょう。