グルマンタイムのレシピ
キノコとホウレンソウの甘酒みそ炒め
放送日 2020/2/29
| 材料 | |
|---|---|
| キノコ (マイタケ、エリンギなど) |
200g |
| ほうれん草 | 1束 |
| サラダ油 | 小1 |
| ニンニク | 1/2片 |
| 生姜 | 5g |
| 青ネギ | 2本 |
| 味噌 | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| 甘酒 | 大2 |
作り方
- 1
- お湯をわかしてホウレンソウを塩ゆでする。
沸かすときににんにくを水から入れて柔らかく茹でておく。 - 2
- マイタケは手でさばき、エリンギは細長く切り分ける。
生姜はみじん切りに、青ネギは小口切に、茹でニンニクはつぶしておく。 - 3
- サラダ油をフライパンンに熱して、キノコに焼き目がつくまで焼く。
ニンニクと生姜を加え、酒、甘酒、味噌を加えてなじませる。
ほうれん草を合わせてなじませる。
ポイント
ららら:免疫力を上げるため、キノコや発酵食品など胃腸から元気になりましょう。
