波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

キノコとホウレンソウの甘酒みそ炒め

放送日 2020/2/29

キノコとホウレンソウの甘酒みそ炒め
材料
キノコ
(マイタケ、エリンギなど)
200g
ほうれん草 1束
サラダ油 小1
ニンニク 1/2片
生姜 5g
青ネギ 2本
味噌 大2
大2
甘酒 大2

作り方

1
お湯をわかしてホウレンソウを塩ゆでする。
沸かすときににんにくを水から入れて柔らかく茹でておく。
2
マイタケは手でさばき、エリンギは細長く切り分ける。
生姜はみじん切りに、青ネギは小口切に、茹でニンニクはつぶしておく。
3
サラダ油をフライパンンに熱して、キノコに焼き目がつくまで焼く。
ニンニクと生姜を加え、酒、甘酒、味噌を加えてなじませる。
ほうれん草を合わせてなじませる。

ポイント

ららら:免疫力を上げるため、キノコや発酵食品など胃腸から元気になりましょう。

前に戻る