グルマンタイムのレシピ
エビのアボカドディップサラダ
放送日 2020/2/22

材料 | |
---|---|
アボカド | 1/2個 |
レモン汁・しょう油 | 各小1 |
オリーブ油 | 小2 |
エビ | 8尾 |
ブロッコリー | 50g |
ミニトマト | 3個 |
レタス | 2~3枚 |
アボカドディップ | |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小2 |
マヨネーズ | 大2 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- アボカドは半分に切り、半分は2㎝角に切り分けて、レモン汁、オリーブ油、しょう油をまぶす。残り半分はつぶしてアボカドディップにする。
- 2
- ブロッコリーは2分塩ゆでし、ミニトマトは1/4に切る。
- 3
- エビは殻をむき、背ワタをとって半分に切る。酒をふりかけて水気を拭き、お湯500mlに小さじ2の塩を入れて2分ゆでる。
- 4
- レタスはちぎって洗い、冷やしておく。
- 5
- (1)(2)(3)を合わせて、レタスとともに盛り付ける。
ポイント
ららら:素材をひとつひとつおいしい状態にして和えます。