グルマンタイムのレシピ
タラの柚香蒸し
放送日 2020/2/15

材料 4人分 | |
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タラ | 4切れ |
塩 | 少々 |
酒 | 大1 |
昆布 | 7cm角2枚 |
白菜 | 1/6個 |
しめじ | 50g |
人参 | 50g |
ナバナ | 50g |
柚子 | 1/2個 |
酒 | 100ml |
水 | 100ml |
ポン酢 | 適宜 |
作り方
- 1
- タラは軽く塩をふり、10分たったら酒をかけて水気を拭く。
- 2
- 白菜は5cm幅に切り分ける。
人参は梅花型で抜き、下茹でする。ナバナは1分茹で、食べやすく切る。 - 3
- 柚子は輪切りにする。
- 4
- フライパンに白菜と昆布を敷き詰め、柚子、タラ、シメジ、人参をのせる。
- 5
- 酒と水を加える。フタをして、はじめは中火で沸かし、蒸気が出てきたら弱火で約10分蒸す。器に盛り、食べる直前にナバナを添え、ポン酢をお好みで添える。
ポイント
ららら:弱火で蒸すので、それぞれの下ごしらえが大切です。