グルマンタイムのレシピ
ミニ・グラタンパン
放送日 2020/2/8
 
        | 材料 | |
|---|---|
| フランスパン | 小12個 | 
| エビ(無頭) | 150g | 
| 玉ネギ | 1/2個 | 
| エリンギ | 1本 | 
| ブロッコリー | 100g | 
| チーズ | 100g | 
| バター | 20g | 
| 小麦粉 | 大2 | 
| 牛乳 | 300ml | 
| 塩 | 小1/4 | 
| コショウ | 少々 | 
作り方
- 1
- フランスパンの上1/4を切り、底を残して中身をくり抜く。
 ※くり抜いたパンはパン粉などにお使い下さい。
- 2
- エビは背ワタをとり、殻をむき、1cm幅に切る。
 ブロッコリーは小分けして塩茹でしておく。
 玉ねぎは薄切り、エリンギは細切りにする。
- 3
- フライパンにバター5gを溶かし、エビとエリンギを焼いて取り出す。
- 4
- 残りのバターと玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて約2分炒める。牛乳を少しずつ加え、味を調え、とろみをつける。
- 5
- エビ、エリンギ、ブロッコリーを加えてなじませ、1のフランスパンに入れる。
- 6
- チーズをのせ、オーブントースターで焼き目をつける。
ポイント
ららら:シチューはゆるめに仕上げ冷ましてとろみがついてから詰めましょう。
