波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ミニ・グラタンパン

放送日 2020/2/8

ミニ・グラタンパン
材料
フランスパン 小12個
エビ(無頭) 150g
玉ネギ 1/2個
エリンギ 1本
ブロッコリー 100g
チーズ 100g
バター 20g
小麦粉 大2
牛乳 300ml
小1/4
コショウ 少々

作り方

1
フランスパンの上1/4を切り、底を残して中身をくり抜く。
※くり抜いたパンはパン粉などにお使い下さい。
2
エビは背ワタをとり、殻をむき、1cm幅に切る。
ブロッコリーは小分けして塩茹でしておく。
玉ねぎは薄切り、エリンギは細切りにする。
3
フライパンにバター5gを溶かし、エビとエリンギを焼いて取り出す。
4
残りのバターと玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて約2分炒める。牛乳を少しずつ加え、味を調え、とろみをつける。
5
エビ、エリンギ、ブロッコリーを加えてなじませ、1のフランスパンに入れる。
6
チーズをのせ、オーブントースターで焼き目をつける。

ポイント

ららら:シチューはゆるめに仕上げ冷ましてとろみがついてから詰めましょう。

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