グルマンタイムのレシピ
ミニ・グラタンパン
放送日 2020/2/8

材料 | |
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フランスパン | 小12個 |
エビ(無頭) | 150g |
玉ネギ | 1/2個 |
エリンギ | 1本 |
ブロッコリー | 100g |
チーズ | 100g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小1/4 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- フランスパンの上1/4を切り、底を残して中身をくり抜く。
※くり抜いたパンはパン粉などにお使い下さい。 - 2
- エビは背ワタをとり、殻をむき、1cm幅に切る。
ブロッコリーは小分けして塩茹でしておく。
玉ねぎは薄切り、エリンギは細切りにする。 - 3
- フライパンにバター5gを溶かし、エビとエリンギを焼いて取り出す。
- 4
- 残りのバターと玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて約2分炒める。牛乳を少しずつ加え、味を調え、とろみをつける。
- 5
- エビ、エリンギ、ブロッコリーを加えてなじませ、1のフランスパンに入れる。
- 6
- チーズをのせ、オーブントースターで焼き目をつける。
ポイント
ららら:シチューはゆるめに仕上げ冷ましてとろみがついてから詰めましょう。