波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牛巻き寿司

放送日 2020/2/1

牛巻き寿司
材料 4本分
すし飯  
 米 3
 昆布 7cm1
大3
すし酢  
 酢 大6
 砂糖 大4
 塩 大さじ1/2
のり 4枚
牛ロース肉 200g
人参(金時人参) 50g
ごぼう 50g
1個
煮汁 大4
砂糖 大2
みりん 大4
しょうゆ 大4
サニーレタス 4枚

作り方

1
すし飯を用意する。
洗米し、少な目の水加減に昆布と酒を加えて炊く。
すし酢を合わせ、炊き立てのご飯に合わせておく。
手酢をつけて8等分し、丸めておく。
2
ごぼうはささがきにし、人参は千切りにする。
それぞれ水から下茹でしておく。
サニーレタスは洗って水気を拭きとり、冷やしておく。
3
煮汁をフライパンに合わせて煮立て、中火にして牛肉を重ならないように入れ、色が変わったらすぐに取り出す。
牛肉を煮た後の汁に金時人参を入れて味を含めて取り出す。
次にごぼうを入れて煮詰め、溶き卵でとじる。
4
巻きすに炙ったのりをのせ、すし飯、サニーレタス、牛肉、金時人参、ごぼうの卵とじをのせて巻き込む。しばらくして切り分ける。

ポイント

ららら:すし飯は軽く丸めて等分すると、海苔の上に広げやすくなります。

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