グルマンタイムのレシピ
牛巻き寿司
放送日 2020/2/1
 
        | 材料 4本分 | |
|---|---|
| すし飯 | |
| 米 | 3合 | 
| 昆布 | 7cm角1枚 | 
| 酒 | 大3 | 
| すし酢 | |
| 酢 | 大6 | 
| 砂糖 | 大4 | 
| 塩 | 大さじ1/2 | 
| のり | 4枚 | 
| 牛ロース肉 | 200g | 
| 人参(金時人参) | 50g | 
| ごぼう | 50g | 
| 卵 | 1個 | 
| 煮汁 | 大4 | 
| 砂糖 | 大2 | 
| みりん | 大4 | 
| しょうゆ | 大4 | 
| サニーレタス | 4枚 | 
作り方
- 1
- すし飯を用意する。
 洗米し、少な目の水加減に昆布と酒を加えて炊く。
 すし酢を合わせ、炊き立てのご飯に合わせておく。
 手酢をつけて8等分し、丸めておく。
- 2
- ごぼうはささがきにし、人参は千切りにする。
 それぞれ水から下茹でしておく。
 サニーレタスは洗って水気を拭きとり、冷やしておく。
- 3
- 煮汁をフライパンに合わせて煮立て、中火にして牛肉を重ならないように入れ、色が変わったらすぐに取り出す。
 牛肉を煮た後の汁に金時人参を入れて味を含めて取り出す。
 次にごぼうを入れて煮詰め、溶き卵でとじる。
- 4
- 巻きすに炙ったのりをのせ、すし飯、サニーレタス、牛肉、金時人参、ごぼうの卵とじをのせて巻き込む。しばらくして切り分ける。
ポイント
ららら:すし飯は軽く丸めて等分すると、海苔の上に広げやすくなります。
