グルマンタイムのレシピ
金柑と菜花のサラダ
放送日 2020/1/25

材料 4人分 | |
---|---|
金柑 | 12粒 |
ハチミツ | 大1 |
オリーブ油 | 大1 |
ベーコン | 30g |
ナバナ | 1束 |
チーズ | 40g |
塩、コショウ |
作り方
- 1
- 金柑は沸騰湯に入れて、再沸騰したら水にとり15分置く。
ヨコ半分に切って種をとる。
耐熱容器に入れ、ハチミツをかけて600wの電子レンジで1分加熱する。
取り出してオリーブ油をなじませる。 - 2
- ベーコンは2cm幅に切り、熱湯で1分茹でる。
同じ熱湯に塩を加え、ナバナも1分塩ゆでして水にとる。
水気をしぼり、食べやすく切り分ける。チーズは小さく割る。 - 3
- 1の金柑と合わせて、塩、コショウで味を調える。
ポイント
ららら:金柑は茹でて水にさらして苦味を押さえます。