グルマンタイムのレシピ
焼き豚 炊き込みご飯
放送日 2020/1/18
 
        | 材料 4人分 | |
|---|---|
| 米 (うるち米 1,5合、もち米 1合) | 2.5合 | 
| 焼き豚 | 120g | 
| 干し椎茸 | 2枚 | 
| ニンジン | 60g | 
| 生姜 | 10g | 
| 白ネギ | 1/2本 | 
| ゴマ油 | 小2 | 
| オイスターソース | 大1 | 
| しょうゆ | 大2 | 
| 砂糖 | 大1 | 
| 酒 | 大1 | 
作り方
- 1
- 米は合わせて洗米にし、炊飯器にセットする。
- 2
- 焼き豚は2cm角に切る。
 干椎茸は戻して、1cm角に切る。
 ニンジン、ショウガも1cmの角切りにする。
 白ネギは5mm厚さの小口切りにする。
- 3
- 2の材料を、ゴマ油で炒める。
- 4
- 3を炊飯器に入れて炊く。
 炊き上がりに白ネギの青い部分の小口切りをのせる。
ポイント
ららら:お米に水を含ませてから、味つけの具をのせて炊きましょう。
