グルマンタイムのレシピ
牡蠣のレモン釜蒸し
放送日 2020/1/11
 
        | 材料 2人分 | |
|---|---|
| 牡蠣 | 6粒 | 
| レモン | 1個 | 
| 酒 | 小1/2 | 
| しょうゆ | 小1/2 | 
| 青ネギ | 1本 | 
作り方
- 1
- レモンをタテ半分に切り、果肉を取り出す。
- 2
- カキは3%塩水(水500mlに塩大さじ1)の中で手早く洗う。
- 3
- レモン釜にカキをのせ、酒、しょう油をふりかける。
- 4
- 蒸し器で10分蒸し、青ネギの小口切りを散らす。
ポイント
ららら:殻などを取るため、カキは3%塩水で確認しながらサッと洗う。
放送日 2020/1/11
 
        | 材料 2人分 | |
|---|---|
| 牡蠣 | 6粒 | 
| レモン | 1個 | 
| 酒 | 小1/2 | 
| しょうゆ | 小1/2 | 
| 青ネギ | 1本 | 
ららら:殻などを取るため、カキは3%塩水で確認しながらサッと洗う。