波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

しらす菜飯の焼きいなり

放送日 2020/1/4

しらす菜飯の焼きいなり
材料 6個分
すし揚げ 6枚
白ご飯 150g(お茶碗一杯)
青菜(茹でたもの) 50g
大根、カブ 50g
しらす 15g
ひじき 小1
スライスチーズ 2枚
しょうゆ 小1
みりん 小1

作り方

1
青葉を水洗いして、ふっとう湯で2分茹で、水に取って絞る。
小口切りにして、塩小さじ1/2を振り、10分置いてしっかり絞る。
大根、カブは薄切りにして塩を振ってしんなりさせて絞る。
2
ひじきは水で戻して熱湯をかける。
3
1と2、シラスをご飯に混ぜ、6等分する。
4
すし揚げの端を切り開き、スライスチーズを入れ、3のしらす菜飯を詰めて口をたたむ。
5
フライパンに4をたたんだ口の方から中火で焼き、全体に焼き目をつける。
しょう油とみりんを合わせたものを鍋肌に入れて、焼き目をさらにつける。

ポイント

ららら:ご飯に具を混ぜて、味見をしてから詰めましょう。

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