波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

サバ大根 辛味噌風味

放送日 2019/12/28

サバ大根 辛味噌風味
材料 2人分
サバ水煮缶 1缶
大根 10cm
ショウガ 5g
ニンニク 1/2片
ゴマ油 小2
青ネギ 1本
 水 約カップ2
 酒 大2
 砂糖 大2
 味噌 大2
 コチュジャン 大1~2

作り方

1
大根は厚さ1cmのイチョウ切りにする。
ショウガは薄切り、ニンニクはつぶす。
2
フライパンにゴマ油と1の野菜をいれて炒める。
焼き目がついたら水を加えて大根に透明感が出るまで煮る。
3
調味料とサバ缶の汁を加えて煮詰め、とろみがでたらサバの水煮を加えてからませる。青ネギの小口切りをふる。

ポイント

ららら:とろみがつくと煮えにくいので、大根に透明感を出してから調味料を加えましょう。

前に戻る