グルマンタイムのレシピ
サバ大根 辛味噌風味
放送日 2019/12/28

材料 2人分 | |
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サバ水煮缶 | 1缶 |
大根 | 10cm |
ショウガ | 5g |
ニンニク | 1/2片 |
ゴマ油 | 小2 |
青ネギ | 1本 |
水 | 約カップ2 |
酒 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
味噌 | 大2 |
コチュジャン | 大1~2 |
作り方
- 1
- 大根は厚さ1cmのイチョウ切りにする。
ショウガは薄切り、ニンニクはつぶす。 - 2
- フライパンにゴマ油と1の野菜をいれて炒める。
焼き目がついたら水を加えて大根に透明感が出るまで煮る。 - 3
- 調味料とサバ缶の汁を加えて煮詰め、とろみがでたらサバの水煮を加えてからませる。青ネギの小口切りをふる。
ポイント
ららら:とろみがつくと煮えにくいので、大根に透明感を出してから調味料を加えましょう。