グルマンタイムのレシピ
チキンのハーブ焼き グレビーソース
放送日 2019/12/21

材料 4人分 | |
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鶏モモ肉 | 400g |
白ワイン(酒) | 大2 |
ハーブソルト | 小2 |
コショウ | 少々 |
ローズマリー、タイム | 適宜 |
オリーブ油 | 大1 |
ソース | |
水 | 100ml |
牛コンソメ | 1個 |
しょうゆ | 大1/2 |
グラニュー糖 | 大1/2 |
バター | 5g |
カリフラワー | 1/2個分 |
ブロッコリー | 1/2個分 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
作り方
- 1
- 鶏モモ肉の脂身を取り、筋を切り、一口大に切る。
下味をなじませ、30分置く。 - 2
- フライパンで鶏モモ肉の皮目から弱火で焼き、身が白っぽくなってきたら裏返して焼き目をつける。(途中余分な油はふく)
- 3
- 鶏モモ肉を取り出し、フライパンにソースの材料を入れて煮詰め、バターを加える。
- 4
- 付け合わせの野菜とともに盛り付ける。
※カリフラワーは茹でてから塩をふる。ブロッコリー、パプリカは塩ゆでする。
ポイント
ららら:鶏肉は室温に戻してから弱火で焼くと、やわらかく仕上がります。