グルマンタイムのレシピ
チキンのハーブ焼き グレビーソース
放送日 2019/12/21
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 400g |
| 白ワイン(酒) | 大2 |
| ハーブソルト | 小2 |
| コショウ | 少々 |
| ローズマリー、タイム | 適宜 |
| オリーブ油 | 大1 |
| ソース | |
| 水 | 100ml |
| 牛コンソメ | 1個 |
| しょうゆ | 大1/2 |
| グラニュー糖 | 大1/2 |
| バター | 5g |
| カリフラワー | 1/2個分 |
| ブロッコリー | 1/2個分 |
| パプリカ(赤) | 1/2個 |
作り方
- 1
- 鶏モモ肉の脂身を取り、筋を切り、一口大に切る。
下味をなじませ、30分置く。 - 2
- フライパンで鶏モモ肉の皮目から弱火で焼き、身が白っぽくなってきたら裏返して焼き目をつける。(途中余分な油はふく)
- 3
- 鶏モモ肉を取り出し、フライパンにソースの材料を入れて煮詰め、バターを加える。
- 4
- 付け合わせの野菜とともに盛り付ける。
※カリフラワーは茹でてから塩をふる。ブロッコリー、パプリカは塩ゆでする。
ポイント
ららら:鶏肉は室温に戻してから弱火で焼くと、やわらかく仕上がります。
